Блог О пользователеrain-man

Регистрация

 

Три часа дня.


Вокруг постели собирались люди и садились где придётся. Кресло, стулья и даже пол – им подходило всё. Некоторые смотрели на человека под одеялом пристально и не сводили с него взгляда. Другие же, лишь изредка, украдкой, поднимала глаза, бросали взгляд и тут же утыкались в пол, переводили взор на полки с книгами или работающий ноутбук на столе.

Атмосфера в комнате не была напряжённой, скорее выжидающей. Все ждали неминуемого, давно к нему готовились. Он умирает — это нормальный ход жизни. Всем это было ясно, все приняли и попытались смириться. Все, кроме того человека под одеялом, что лежал в центре постели. Он выбрал глазами несколько человек и подолгу смотрел на них, наблюдал, как те переводят взгляд и утыкаются глазами в пол. Именно они были его друзьями много лет, но потом их дороги расходились, они отдалялись, а последние годы и вовсе только слали открытки на праздники друг другу, да редко разговаривали по телефону. Он их не винил, нет. Он тоже понимал, что это нормальный ход жизни. Столь же нормальный, как его смерть. Он это понимал, но нельзя было его заставить с этим смириться или порадоваться.

Когда ты болен много лет, то начинаешь себя готовить к той черте, за которой наступает неизвестность. Её можно бояться, не хотеть или относиться с духом исследователя. Любопытство – не самая плохая черта в человеке. Не обязательно хотеть смерти, чтобы хотеть заглянуть за край. Это лишь необходимость, если твой интерес достаточно силён. И он хотел заглянуть, правда, хотел, но ещё больше он хотел жить. Две сущности боролись в нём и сжигали изнутри. Он мог хотеть чего-то и не хотеть этого одновременно. При этом оба желания были настолько сильны, что болела голова от мыслей. Он был таким всегда, всю свою жизнь, с самого раннего детства, когда хотел учить алгебру, но был не в состоянии закрыть книгу с выдуманным миром и придуманными чувствами. Наверное, он был бы счастлив вписать себя в один из тех романов, наделить некой силой и оказаться по ту сторону, не уходя из этого мира, насовсем.

Жена держала его за руку, гладила ладонь, а он всё размышлял и раздумывал над своей жизнью и её концом. Он был счастлив в последние годы. Счастлив по-настоящему. Когда врачи поставили диагноз и объявили, что ему осталось около трёх лет – он лишь грустно улыбнулся и сказал:

 - Три? Всегда считал его своим счастливым числом.

Он не мог отрицать, что тройка – его число. День рождения, день встречи с женой, день их свадьбы, день рождения дочери – кругом была тройка. Стоит ли говорить, что даже в казино он ставил на тройку и выиграл пару раз. Нет, проигрывал он гораздо чаще, но влияние цифры 3 – нельзя было отрицать никак.

Он вспоминал тот первый раз, когда увидел свою жену. Это было как в фильмах, над ней будто зажгли свет в тёмной комнате. Выделили, подсветили её в толпе и он сразу всё понял. Осознал и сложил свою жизнь на многие годы вперёд. Человек, который всегда не мог определиться и быть целостным – знал, что именно она ему нужна, именно такая жизнь. С ней. В тот день не было солнца на улице или праздника в стране – обычные будни, середина недели. Он бы не удивился, если это была среда, а посмотрев на свои часы, увидел бы три часа дня.

Они всегда жили хорошо, без больших проблем или горестей. Но он всегда чувствовал, что не вступил ещё на ту, последнюю ступень в их семейной жизни. У них была любовь и нежность, были чувства, уважение и забота, но если их представить как воду, то это были моря, а не океаны. И он знал, он всегда знал, что для них это не предел. Они словно топтались на месте и чуть погрязли в песке жизни, не могли сделать последний шаг. Но всё изменилось, когда доктор сообщил про три года. Всем стало ясно, что времени уже не много и пора бы уже начинать жить, а не откладывать эту жизнь на завтра. Жена и дочь не отходили от него и давали ему столько тепла, сколько он даже не мог просить. Это была бы идиллия, если бы не стучала цифра 3 в его голове. Он считал, что это ужасно несправедливо – уходить в тот миг, когда ты только начал жить и любить эту жизнь. Ему было обидно на себя, что не смог понять раньше, не разобрался, откладывал на потом и не понимал, что оно может не наступить никогда. Потом. Потом будет чудо открытия или разочарования, но больше не будет завтраков по утрам, совместных обедов по воскресеньям или полки увешанной рождественскими носками. Не будет его.

Часы отбивали три часа дня, а жена с дочерью начинали плакать и утешать друг друга. Они прекрасно видели, как выходил воздух из лёгких, делая тело на несколько грамм легче.


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи