Блог О пользователеrain-man

Регистрация

 

Подводя черту.


Многие люди уверены, что нужно себя заставлять в том деле, которое ты любишь. Я же был всегда уверен в обратном. У меня всё складывалось вполне благополучно и для сотворения пары абзацев текста, было достаточно двадцать минут с пустой головой наедине. Так продолжалось очень долго, и я искренне не мог понять, разобраться, откуда берутся мысли о выдавливании из себя и муки творчества. Так продолжалось пару лет, за которые я написал не одну тысячу страниц, разного характера и качества, но они писались сами собой, я лишь пальцы предоставлял и ничего более. Щёлкал себе и на выходе получались рассказы. Очень просто. Мне на самом деле казалось, что так оно и будет всегда, но людям свойственно ошибаться. Ошибся и я.

Присев за свой ноутбук и открыв редактор текста, я приготовился и, по обыкновению, прикрыл глаза на пару мгновений. Ждал. Но ничего не случилось. Ровным счётом ничего. Даже малюсенькой, исхудалой и плохой идеи. Полный паралич мысли и беспомощность фантазии. Проморгавшись и проведя рукой по щеке, я тогда сказал вслух:

 - У всех бывают неудачные дни – и прикурил сигарету.

Даже и не предал сильного значения этому факту. Подумаешь, с кем не бывает. Мне показалось, что завтра всё изменится, я напишу почти шедевр. Этот день, мною был воспринят как пауза, внутренний вдох, для больших свершений.

Прошёл месяц, но изменений не случилось. Максимум, что я тогда мог, это написать абзац и сам с него не быть в восторге. Оно было плохо, я был плох. Это чувство, что ты делаешь то, чего делать не хочешь. Но как это возможно, если ты делать это всегда хотел, мечтал. С самого детства, тыкая карандашом в бумажку и говоря, что пишу роман или чуть позже, нажимая медленно на кнопки клавиатуры, которая грохотала на всю комнату. Невозможно уже быть другим и любить иначе, нет. Невозможность заниматься любимым делом, меня угнетала и заставляла всё больше отдаляться от людей. Мне было больно и неловко за себя. Вся уверенность, самооценка и мои любимые миры – остались в прошлом. В таком далёком и почти исчезнувшем, что пропадала сама уверенность в его существовании.

Спустя пять или семь месяцев, я прочитал ещё раз свои ранние рассказы и понял, насколько я был отвратителен. Они были совершенно ужасны. Пара предложений достойных из двух страниц – это мало, откровенно мало. Но там были идеи, большие, глубокие, не выписанные до конца и не оконченные, но они там были. Пока я размышлял о своём проклятии, за бездарно упущенные шансы, мне на глаза попалась статья о том, как нужно себя заставлять, сделать любимое дело рутиной, превратить его в работу, по часам и с обедом. Плевать, что ты занят этим дома и никто тебя не может контролировать, ведь есть ты и именно ты умираешь без строчек, абзацев и названий, которые никогда не умел придумывать. И я начал.

Первые недели, я мог часами смотреть на белый лист и мигающий курсор, просто смотреть и не выходить из этой писательской комы. Но я научился побеждать себя, стал более ответственно подходить к этому, возвращать свою привычку, корпеть над текстом днями, выходило снова и снова плохо. Ужасно выходило. Я ненавидел себя и топил свою боль и скуку в вине. Перечитывал свои старые вещи и улыбался, ведь чем дальше, тем отчётливей было заметно, что мне не даётся ничего, кроме середины. Она была, и она была не плохая. Начало, завязка – притянутая за уши чушь, скомканный конец – мой стиль. Мне стало казаться, что я даже героев убивал не потому, что это моя склонность и авторский штрих, а от простоты. Убив своего героя, ты автоматически подводишь черту под текстом. Это очень просто и я так делал очень часто, не сознательно, ни осознанно, нет. Мне кажется, я так часто убивал себя в текстах, что стал умирать наяву. Здесь, в реальной жизни, с каждой буквой и каждым новым предложением, я умирал.

Весьма странно, но мои труды начали приносить свои дивиденды. Я работал над своим текстом почти полгода и довёл его до состояния книги. Ей Богу, ничего лучше я не писал и даже не читал, а читать я любил всегда. Если задуматься, то все мои квартиры выглядели примерно одинаково: стол, компьютер, стерео, кровать и тонна книг, да пластинок. После долгой шлифовки и оттачивания деталей, я решился и отнёс своё детище в издательство. Меня приняли радушно, перезвонили и предложили обсудить книгу. Весьма воодушевлённый и гордый собой, я собрался и пошёл на встречу. Мне там мило улыбались, поили кофе и просили подождать. Когда главный человек в издательстве освободился от своих дел и принял меня, то жизнь моя стала изменяться. Она начала свой обратный отсчёт ровно с того момента, как я взялся за ручку его двери.

Меня разнесли в прах. Критиковали нещадно и долго, сравнивали отдельные главы с различными произведениями и авторами, а в конце пригвоздили словом «плагиат». Вот так, просто. Все мои труды и годы мучений – обозвали плагиатом. Не заметили даже намёка на авторство и ткнули в то, что я всё списал, как школьник у соседа по парте.

Это может показаться наивным, но я правда не помню, что случилось со мной после этого разговора. В себя я начал приходить лишь в тот момент, когда сидел в камере, а моя белая рубашка была заляпана кровью. Руки в крови, брюки измазаны засохшей кровью, даже волосы и те были испачканы ей. На суде мне объявили, что я убил человека из издательства и дали последнее слово, но я не произнес, ни звука. С тех пор и молчу, только киваю или качаю головой. Что мне сказать, я уже столько слов использовал впустую. Мне понятно и кристально ясно, что эти строчки станут последними в моей жизни, но даже их не прочитает тот, кто никогда не бывал в исправительном учреждении номер 348. Жаль, что самым большим моим критиком станет начальник тюрьмы, а максимальное число читателей не перевалит за пару тысяч. Мне очень горько и больно, что последние свои слова я пишу здесь и сейчас, уже не сделав глоток свежесваренного кофе, после последней точки.


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеspreadingwings

плагиат)))

 
О пользователеrain-man

нееет, это только моя идея! Только моя!))

 
О пользователеpara-mir

... и не закурив сигарету)))

 
О пользователеrain-man

не, с этим, по идеи, было бы проще))

 
О пользователеpara-mir

Кофе заменится на чефирчик))

 
О пользователеrain-man

фу, блин)) меня тут перекосило от одной мысли))

 
О пользователеpara-mir

)))

 
О пользователеrain-man

а они его ещё и без сахара пьют, видимо...

 
О пользователеpara-mir

У тебя есть возможность досконально изучить этот вопрос в следующем посте)))
А ты кофе пьешь с сахаром?

 
О пользователеrain-man

даааа, почти всегда)